Toda semana eu como ou shitake ou shimeji ou os dois juntos.
É um alimento que eu gosto muito e que eu posso comer à vontade. Na dieta
passada pela minha nutricionista eles entram no grupo dos legumes, apesar de
serem fontes ricas em proteínas (4 colheres de sopa equivalem a 1 filé de carne
vermelha e possuem menos gordura que a carne). Ótimo para quem segue um
cardápio vegetariano também.
Eles podem entrar tanto em dietas para perda de peso quanto
em dietas para ganho de massa muscular (que é o meu caso).
Outra vantagem é que são facílimos de preparar e muito
rápido. Em 5 minutos você prepara este alimento. Ideal para quando não tenho
tempo de cozinhar.
Costumo comprar em bandejas, que duram 8 dias no
refrigerador. Uma bandeja para mim dura 3 dias, fazendo no almoço e no jantar.
No bairro da Liberdade o Shimeji branco custa R$2,60, o escuro R$ 6,00. No
Mercado Municipal da Vila Formosa está R$ 8,50 a bandeja do Shimeji escuro e do
Shitake. E nos hipermercados chega a custar R$ 16,00 cada (um absurdo!)
Esta matéria explica bem sobre as propriedades dos
cogumelos: http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/4-superpoderes-cogumelo-488980.shtml
Preparo (versão light)
Ingredientes
100 gramas de shitake ou shimeji
1 colher de sobremesa de margarina light ou Becel (a Becel é
indicada também para veganos*)
1 colher de café de molho Shoyu light (bem pouquinho,
pois contém muito sódio – 1 colher de sopa do Light –da marca mais conhecida –
possui 570mg de sódio, já o normal possui 818mg)
Modo de preparo
Não lave os cogumelos. Limpe-os com um pano umedecido
Shimeji: Corte os raminhos logo que saem da base
Shitake: Separe o chapéu da estipe (cabinho), fatie o
shitake. Tem gente que fatia o estipe também, mas eu prefiro não usar esta
parte.
Em uma frigideira antiaderente derreta a margarina
Coloque os cogumelos e mexa de vez em quando até murcharem.
Este procedimento dura em média 2 minutos.
Acrescente o shoyu e mexa por 1 minuto.
Está pronto!
Na versão não light eu acrescentava uma colher de saquê
junto com o shoyu. Abandonei o saquê.
Não precisa encher de manteiga, uma colherzinha para eles
não grudarem é o suficiente. Por isso também a importância da frigideira ser
antiaderente.
É bom comer na hora, mas também... é tão fácil de fazer que não
reclamo de fazer no almoço e no jantar.
Eu gosto de servir com frango grelhado (overdose de
proteína) e salada.
* A margarina Becel (embalagens azul e verde) não contém
ingredientes de origem animal, mesmo assim ela é de uma empresa (Unilever) que
faz seus testes em animais.
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