domingo, 18 de maio de 2014

Shimeji e Shitake





Toda semana eu como ou shitake ou shimeji ou os dois juntos. É um alimento que eu gosto muito e que eu posso comer à vontade. Na dieta passada pela minha nutricionista eles entram no grupo dos legumes, apesar de serem fontes ricas em proteínas (4 colheres de sopa equivalem a 1 filé de carne vermelha e possuem menos gordura que a carne). Ótimo para quem segue um cardápio vegetariano também.
Eles podem entrar tanto em dietas para perda de peso quanto em dietas para ganho de massa muscular (que é o meu caso).
Outra vantagem é que são facílimos de preparar e muito rápido. Em 5 minutos você prepara este alimento. Ideal para quando não tenho tempo de cozinhar.
Costumo comprar em bandejas, que duram 8 dias no refrigerador. Uma bandeja para mim dura 3 dias, fazendo no almoço e no jantar. No bairro da Liberdade o Shimeji branco custa R$2,60, o escuro R$ 6,00. No Mercado Municipal da Vila Formosa está R$ 8,50 a bandeja do Shimeji escuro e do Shitake. E nos hipermercados chega a custar R$ 16,00 cada (um absurdo!)
Esta matéria explica bem sobre as propriedades dos cogumelos: http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/4-superpoderes-cogumelo-488980.shtml

Preparo (versão light)

Ingredientes

100 gramas de shitake ou shimeji
1 colher de sobremesa de margarina light ou Becel (a Becel é indicada também para veganos*)
1 colher de café de molho Shoyu light (bem pouquinho, pois contém muito sódio – 1 colher de sopa do Light –da marca mais conhecida – possui 570mg de sódio, já o normal possui 818mg)

Modo de preparo

Não lave os cogumelos. Limpe-os com um pano umedecido
Shimeji: Corte os raminhos logo que saem da base
Shitake: Separe o chapéu da estipe (cabinho), fatie o shitake. Tem gente que fatia o estipe também, mas eu prefiro não usar esta parte.
Em uma frigideira antiaderente derreta a margarina
Coloque os cogumelos e mexa de vez em quando até murcharem. Este procedimento dura em média 2 minutos.
Acrescente o shoyu e mexa por 1 minuto.
Está pronto!





Na versão não light eu acrescentava uma colher de saquê junto com o shoyu. Abandonei o saquê.

Não precisa encher de manteiga, uma colherzinha para eles não grudarem é o suficiente. Por isso também a importância da frigideira ser antiaderente.

É bom comer na hora, mas também... é tão fácil de fazer que não reclamo de fazer no almoço e no jantar.

Eu gosto de servir com frango grelhado (overdose de proteína) e salada.

* A margarina Becel (embalagens azul e verde) não contém ingredientes de origem animal, mesmo assim ela é de uma empresa (Unilever) que faz seus testes em animais.

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